오늘의 주제 : 콘드로이친 (Chondroitin)

◎ 콘드로이친이란?
콘드로이친은 연골, 연골 세포라는 결합 조직 세포의 필수 구성 요소입니다. 콘드로이친은 특히 결합 조직, 연골, 진피, 인대 및 힘줄의 세포외 기질에 자연적으로 존재합니다. 콘드로이친의 구성은 프로테오글리칸(PG)과 II형 콜라겐으로 구성됩니다. 생리학적으로 사람의 연골에서 콘드로이친의 비율은 출생부터 40세까지 감소합니다. 이것이 바로 연골이 악화되는 원인중의 하나입니다.
콘드로이친은 연골의 필수 성분으로써 소위 "설페이트(황산염)" 형태로 존재합니다.
이것은 콘드로이친 설페이트로 불리며 글리코사미노글리칸(GAG) 계열에 속합니다.
글리코사미노글리칸은 황산염과 아미노당의 중합체입니다.
콘드로이친 설페이트에는 4-설페이트 형태와 6-설페이트 형태의 두 가지 (1)이성질체가 있습니다. 만일 나이가 어리다면 연골의 주된 형태는 4-설페이트 형태입니다. 반대로, 나이가 많을수록 6-설페이트의 수치가 4-설페이트 수치보다 높습니다. 그러면서 (2)프로테오글리칸의 체내 대사활동이 감소한다고 합니다.
(1)이성질체 : 분자식은 같으나 분자내에 있는 구성원자의 연결방식이나 공간배열이 동일하지 않은 화합물
(2)프로테오글리칸 : 단백질과 복합된 산성 점액성 다당류
콘드로이친은 우리몸에서 자연 생성되며 뼈, 피부, 각막 및 동맥막에도 존재하는 연골의 필수 성분입니다.
◎ 콘드로이친 효능 효과
글리코사미노글리칸(GAG)은 강력한 수분 저장 능력을 가지고 있습니다.
음이온 전하를 지닌 콘드로이친 설페이트 사슬은 서로 반발하여 밀어내기 때문에 이로 인하여 물 분자를 가두는 일종의 네트워크를 구성하여 세포외기질에 점성과 반강성을 부여하여 뼈가 마찰없이 움직일 수 있게 해줍니다.
콘드로이틴 설페이트의 작동 매커니즘은 아직까지 완전히 밝혀내지 못하고 있다고 합니다.
현재 연구로는 관절의 통증과 연골의 이화작용으로 설명하는 경우가 많다고 합니다.(?)
관절 통증에 글루코사민과 함께 콘드로이친이 권장됩니다.
◎ 콘드로이친 부작용
알레르기 반응
- 두드러기, 호흡 곤란, 얼굴 붓기(입술, 혀, 눈, 목등)
심각한 부작용
- 불규칙한 심장 박동
- 다리에 붓기.
일반적인 부작용
- 메스꺼움 , 설사 , 변비 ;
- 복통, 가스, 팽만감 ;
- 탈모
◎콘드로이친 생산 방법
콘드로이친은 주로 동물, 특히 해양생물(상어)의 연골에서 얻습니다.
추출 방법은 단백질 분해 방법으로 분리 및 정제가 이루어 진다고 합니다.
관절통증에 좋다는 콘드로이친에 대하여 알아보았습니다.
다음에는 관절통증에 좋다는 3대장중 마지막 MSM에 대하여 살펴보겠습니다.
관절통증 첫번째 글루코사민에 관한 글 ↓↓↓↓↓↓
글루코사민(glucosamine) 효능 효과 부작용
미카엘리의 헬스케어 안녕하세요. 미카엘리입니다. 오늘은 글루코사민에 대해서 알아보겠습니다. 글루코사민이란? 글루코사민은 체내에서 포도당과 글루타민으로 형성됩니다. 천연 아미노당
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