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오늘도 화이팅!!!

오늘은 비타민 B군에 속하며 비타민 H 로도 불리는 비오틴 (Biotin)에 대해서 알아보겠습니다.
함께해요~

혹시 비타민 B 에 관하여 모르신다면 아래글을 참조하세요~
비타민 B의 효능 효과 부작용
미카엘리의 헬스케어 안녕하세요~미카엘리 입니다. 오늘은 비타민 B에 관하여 이야기 해보겠습니다. ◎비타민 B란 무엇인가? 일반적으로 불리는 비타민 B는 하나가 아니라 그 안에 있는 8가지 다
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◎비오틴 (Biotin : 비타민 B7) 이란?
이전에 비타민 B에 관하여 포스팅을 할때 잠시 언급된 비오틴은 우리에겐 비타민 H 또는 비타민 B7 로 알려진 비오틴은 영양소의 대사와 에너지 생성에 중요한 역할을 하는 수용성 비타민입니다. 일반인에겐 참으로 생소한 비타민이지만 탈모나 두피케어 피부스킨케어에 조금이라도 관심이 가지신 분이라면 참으로 익숙한 이름이기도 합니다.
◎비오틴 (Biotin)의 역사
비오틴은 비타민 B 집합군의 일부 성분이며 프랑스에서는 비타민 B8이라고 부르지만 그외 다른 나라에서는 코엔자임 R 이나 비타민 B7 또는 비타민 H로 불리고 있습니다.
비오틴은 지질(지방산), 단백질(아미노산), 탄수화물의 대사에 중요한 역할을 하는 (1)조효소입니다. 비오틴은 또한 비타민 B9 와 B12 의 합성에도 필요합니다.
비오틴은 비타민 B2 , B5, B12, B9 및 K 의 경우와 마찬가지로 섭취한 음식을 통해 제공되고 장내 미생물군에 의해 생성됩니다 .
비오틴은 8가지 형태로 각자 다 다른 형태로 존재하지만 D-비오틴만이 활동적이라고 합니다.
(1)조효소 : 복합단백질로 이루어진 효소의 비단백질 성분
◎비오틴이 풍부한 음식
대부분의 비타민 B와 마찬가지로 비오틴은 다양한 식품에서 발견 되지만 일반적으로 그 함량은 너무 낮습니다.
비오틴이 다량 함유된 식품은 맥주효모(179µg/100g)와 로열젤리(107µg/100g)뿐입니다.
비오틴의 또다른 공급원은 유지종자, 특히 아몬드(49µg/100g), 내장육, 특히 간과 신장(27~37µg/100g), 통밀 빵(32µg/100g), 검은콩과 같은 콩류(18 µg / 100g), 삶은 계란 (16 µg / 100g), 체다 치즈나 브리와 같은 특정 치즈 (6 ~ 8 µg / 100g), 근대, 토마토 당근 또는 양상추와 같은 야채 (5 ~ 11 µg / 100g) 및 딸기와 산짤기와 같은 붉은 과일 (1 ~ 4 µg / 100g).
식품에 함유된 비오틴의 양은 계절과 품종에 따라 많이 달라지며, 체내이용률은 일반적으로 매우 낮습니다.
(20~40%에 불과함)
◎비오틴의 효능
└ 비타민 B7(비오틴)은 주요 의학적 사실의 근원이 되는 세 가지 역할인 피부, 손톱 및 털세포의 재생에 필수적입니다.
①모발(탈모) 케어
비오틴은 두발 케어 제품(샴푸, 로션, 컨디셔너 등)으로 많이 쓰지지만 주로 탈모 치료제로 자주 사용되며, 이것의 대부분은 비타민 B5입니다. 이러한 치료법은 B7 결핍 또는 결핍이 있는 사람들에게 주로 효과적입니다. 최근 연구에 따르면 , 확산성 탈모증(머리 전체에 탈모)이 있는 여성 3명 중 1 명 이상이 B7이 결핍되어 있습니다.
②피부 상태 개선
비타민 B7 결핍은 지루성 피부(붉은 반점 형태의 염증성 피부병) 또는 여드름의 원인이 될 수 있습니다. 비오틴이 포함 된 식품보충제는 피부의 상태를 더욱 향상시킬 수 있습니다. 맑고 깨끗하고 투명하게~
③손톱 강화
손톱은 머리카락과 마찬가지로 부속기관의 일부인 비오틴을 통해 건강과 품질을 향상시킬 수 있습니다. 1993년 콜롬비아 대학의 래리 호프만 교수가 수행한 연구에 따르면 비타민 B7을 보충한 사람들의 63%가 손톱의 질이 개선되었다고 합니다. 손톱은 비오틴의 영향을 더 받아서인지 더 두꺼워지고 덜 부서졌다고 합니다.
◎하루 권장 복용량
일반적으로 비오틴 (B7)의 권장 영양 섭취량은 하루 50μg이지만 더 많은 섭취로 인한 부작용은 아직 발견되지 않았습니다. 매일 다양한 식단을 즐겨 드신다면 금방 하루 권장 복용량은 빠르게 추월하실 수 있습니다.
만일 비오틴이 모발, 피부 또는 손톱의 품질에 대한 특성으로 사용되는 경우 약 15mg/일의 복용량이 권장됩니다.
◎부작용 및 금기 사항
계란 흰자(노른자 제외)에 풍부하게 존재하는 아비딘이라는 물질은 비오틴의 흡수를 방해하고 결핍을 유발할 수 있습니다. 이러한 효과를 피하기 위해서는 흰자와 노른자를 같이 먹는것이 좋지만 혹시라도 그렇지 않을 때는 흰자를 잘 익혀서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
알코올은 또한 우리몸이 비오틴의 사용을 방해하기 때문에 알코올에 중독된 사람들은 섭취량을 모니터링하고 빠르게 비오틴 보충을 하는것을 추천합니다.
만일 손톱이나 모발을 강화하려 한다면 평상시에도 알코올 섭취를 최대한 줄이고 비오틴 보충을 해야겠습니다.
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