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오늘로써 5대 영양소 특집을 마무리 하게 되었습니다.
기다리신 분들께는 늦어서 죄송합니다. ㅜ.ㅜ

그러면 이제 시작하겠습니다.
Here We Go !!!
5대 영양소 특집 : 무기질 (Minerals)
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☆무기질이란 무엇인가요?☆

무기질(minerals)은 비타민과 같이 에너지 생성기능은 없지만 우리 몸이 건강하게 살 수 있게 하는 아주 중요한 영양소 입니다. 무기질(minerals)은 우리의 몸안에서 아주 많은 다양한 일을 하고 있습니다. 뼈, 근육, 심장, 뇌와 같은 신체 기능이 꼭 필요한 때에 적절히 사용할 수 있도록 하는 일 그리고 우리몸에서 아주 중요한 효소와 호르몬을 생성 하는 것에도 무기질이 꼭 필요합니다.
우리 몸에는 아주 많은 무기질(minerals)이 필요합니다. 이것을 필수 무기질이라고 합니다. 필수 무기질은 크게 다량 무기질 과 미량 무기질로 구분하기도 합니다. 이 두 그룹의 중요성은 똑같습니다. 단지 미량 무기질은 다량 무기질보다 상대적으로 적은 양을 필요로 하는 것 뿐 입니다. 단순히 신체에 필요한 양으로 중요성을 나누는 것은 무의미한 일입니다.
필수 무기질 = 다량 무기질 + 미량 무기질
균형 잡힌 식단으로 모든 필수 무기질을 얻을 수 있습니다.
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1. 다량 무기질 (macromineral)
➠일반적으로 하루 섭취 100㎎ 이상을 필요로 하는 것
기능 | 풍부한 식품 | |
나트륨 | 체액 균형 유지/ 신경 전달 기능/ 근육 수축 및 이완 | 소금/ 간장/ 가공 식품/ 소량의 우유/ 빵/야채 가공되지 않은 육류 |
염화물 | 체액 균형 유지/ 위산 | 소금/ 간장/ 가공 식품/ 소량의 우유/ 빵/야채 |
칼륨 | 체액 균형 유지/ 신경 전달 기능/ 근육 수축 및 이완 | 육류/ 우유/ 신선한 과일 및 채소/ 통곡물/ 콩류 |
칼슘 | 건강한 뼈와 치아에 중요/ 근육 이완 및 수축 신경 기능/ 혈액 응고, 혈압 조절/ 면역력 |
우유 및 유제품/ 연어/ 두부/ 채소/ 콩류 |
인 | 건강한 뼈와 치아에 중요/ 모든 세포에서 발견/ 산-염기 균형을 조절하는 시스템의 일부 |
육류/ 생선/ 가금류/ 계란/ 우유/ 가공식품 |
마그네슘 | 뼈에서 발견/ 단백질 생성/ 근육 수축/ 신경 전달/ 면역력 건강 |
견과류와 씨앗/ 콩류/ 잎채소/ 해물/ 초콜릿 |
황 | 단백질 분자에서 발견 | 육류/ 가금류/ 생선/ 계란/ 우유/ 콩류/ 견과류 |
※체액 : 혈액 ·림프액 ·조직액 등의 체내의 액체
2. 미량 무기질 (micromineral)
➠무기질 중 하루 섭취 100㎎ 이하의 극/소량만 필요로 하는 영양소
기능 | 풍부한 식품 | |
철분 | 체내에서 산소를 운반하는 적혈구에서 발견 (헤모글로빈의 일부), 에너지 대사에 필요 |
내장육/ 붉은 고기/ 물고기/ 가금류/ 조개류 계란 노른자/ 콩류/ 말린 과일/ 어두운색 채소류 철분이 풍부한 빵과 시리얼 곡물등 |
아연 | 수 많은 효소의 일부 단백질과 유전물질을 만드는 데 필요 미각/ 상처 치유/ 정상적인 태아 발달/ 정자 생산 아이 성장/ 면역 체계 강화 |
육류/ 생선/ 가금류/ 통곡물/ 야채 |
요오드 | 성장, 발달 및 신진대사를 조절 갑상선 호르몬에서 발견 |
해산물/ 요오드가 풍부한 토양에서 자란 식품 요오드화 소금, 빵, 유제품 |
셀레늄 | 강력한 항산화제 | 육류/ 해산물/ 곡물 |
구리 | 수많은 효소의 일부/ 철분 대사에 필요 | 콩류/ 견과류 및 씨앗류/ 통곡물/ 내장육/ 식수 |
망간 | 수많은 효소의 일부 | 모든 식품 (특히 식물성 식품) |
불소 | 뼈와 치아 형성에 관여/ 충치 예방에 도움 | 식수(불소화 또는 천연 불소 함유) 생선 및 대부분의 차 |
크롬 | 인슐린과 함께 혈당(포도당) 수준을 조절 | 정제되지 않은 식품/ 간/ 맥주효모 통곡물/ 견과류/ 치즈 |
몰리브덴 | 일부 효소의 일부 | 콩류/ 빵/ 잎채소(특히 녹색잎 채소)/ 우유/ 간 |
※또 다른 필수 미량 무기질 영양소에는 니켈, 실리콘, 바나듐 및 코발트 등이 있습니다.
오늘로써 5대 영양소 특집
단백질 / 탄수화물 / 지방 / 비타민 /무기질
에 관한 포스팅이 끝났습니다.
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