알리신 (allicin)
알리신은 마늘이나 파 등의 향이 강한 야채에 들어있는 향기 성분입니다.
가공 식품에 포함된 알리인이라는 성분이 분해된 것이 알리신입니다.
특히 마늘에 많이 함유되어있어 피로회복을 돕고 질병으로부터 몸을 보호하는 기능이 있습니다.
알리신의 효능
◎ 피로 회복 효과
◎ 생활습관병을 예방하는 효과
◎ 혈당 상승을 억제하는 효과
◎ 혈액 순환을 개선하는 효과
◎ 감염을 예방하는 효과
◎ 식욕 증진 효과
※알리신에 대하여 자세히
● 알리신이란?
알리신은 강한 냄새를 가진 ①유황 화합물의 일종으로 주로 마늘등의
백합과 채소에 많이 함유되어 있습니다.
특히 마늘은 알리신이 풍부하게 들어있는 식재료이며 마늘이 가진 특유의 강한 냄새는 알리신 때문입니다.
알리신은 음식의 조리를 위해 열을 가하면 알리인이라는 물질이 분해되면서 만들어집니다.
알리인은 천연 식품에 포함된 무취의 물질로 아리나제라는 효소에 의해 분해됩니다.
① : 유황 화합물과 대파 · 양파 · 마늘 · 부추 등의 백합과
야채와 양배추 · 무 · 고추냉이 등 십자화과 채소에 들어있는
강한 냄새를 가진 성분입니다.
● 알리신의 역사
알리신은 1944년에 미국의 과학자 카바리토와 베일리에 의해 발견 되었습니다.
그들은 마늘에 무취의 유황 화합물인 알리인이 있는 것을 발견하였으며
마늘을 자르거나 열을 가하면 알리신이 발생할 수 있으며 알리신에 항균 작용이 있는것도 증명하였습니다.
1951년에는 스위스 노벨상 과학자 스톨과 시벳쿠에 의해 알리인이 아리나제라는 효소에 의해
분해된다는 것이 발견되었습니다.
● 알리신의 효과적인 섭취 방법
알리신은 세포를 파괴하여 발생하기 때문에 으깨거나 다져서 먹으면 효과적입니다.
또한 기름으로 조리하면 알리신 성분 자체가 손상되지 않는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 생마늘의 경우 복통과 빈혈을 일으킬 수 있으므로 하루에 한쪽 정도가 적정량입니다.
구워먹는 경우 2 ~ 3 쪽이 적정량 입니다.
★☆★마늘에는 알리신외에 항암 작용을 가진 아호엔 등이 있습니다. ★☆★
(마늘이 우리 몸에 좋은 이유)
알리신의 효과
● 피로 회복 효과
마늘이 피로 회복에 좋다고 알려져 있는것은 알리신의 작용에 의한 것입니다.
알리신은 비타민 B₁과의 콜라보로 체내에 오래 머물면서 피로 회복의 효과 효능을 극대화 할 수 있습니다.
● 생활 습관병을 예방하는 효과
알리신은 혈액의 콜레스테롤 수치의 상승을 억제하고, 생활 습관병을 예방하는 효과가 있습니다.
활성 산소는 스트레스 · 자외선 · 흡연 · 과도한 운동 등으로 인하여 증가하 것으로 알려져 있습니다.
특히 스트레스로 인하여 발생하는 활성산소의 양이 제일 많다고 합니다.
스트레스 사회에 사는 현대인은 활성산소에 의해 손상을 받기 쉽습니다.
원래 활성 산소는 몸 안에 들어온 세균이나 바이러스를 잡아주는 기능을 가지고 있기 때문에
우리 몸에 필요한 것이지만 너무 증가하면 강력한 힘으로 오히려 세포를 긁어 버리는 등을 하여
몸을 상하게 한다고 합니다.
활성산소는 콜레스테롤을 산화시켜 동맥경화 및 당뇨병을 일으키는 원인이되기도합니다.
콜레스테롤의 상승을 억제하는 능력과 항산화 능력을 겸비한 알리신은
생활 습관병의 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.
● 혈당치의 상승을 억제하는 효과
알리신은 혈당 상승을 억제 해 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다.
비만과 운동 부족 등의 생활 습관으로 인해 혈당이 제대로 유지되지 않을 때 당뇨병이 발생합니다.
당뇨병이 악화하면 전신의 혈관이나 신경 등에 영향을 미쳐 합병증과 동맥경화를 유발 할수 있습니다.
알리신은 비타민 B₁과 협력하여 인슐린이라는 혈당을 정상적으로 유지하는 호르몬의 분비를 촉진하며
혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다.
● 혈액의 흐름을 성공적으로 효과
알리신을 포함한 유황 화합물은 혈액이 덩어리지는 것을 방지하고
혈전이 만들어지지 않도록하는 효과가 있습니다.
건강한 상태라면 혈액은 원활하게 흐르기 때문에 혈전이 만들어지기 어렵지만
불규칙한 생활습관 등으로 인해 혈액의 흐름이 나빠지고 혈전이 생기기 쉬워져 버립니다.
이온 화합물은 혈액의 흐름을 정상적으로 유지지하는데 도와주고
혈전을 예방하여 심근 경색이나 뇌경색의 예방에도 도움이됩니다.
또한 유황 화합물은 혈액순환을 촉진하며 혈액의 탄력성을 높인다고 합니다.
● 감염을 예방하는 효과
알리신은 강한 살균력을 가지고 있습니다.
식중독을 예방하기 위한 양념으로 이용되던 역사적 사실도 있고
살모넬라 균이나 장티푸스 균 콜레라 균을 비롯한 병원균으로부터 몸을 보호하는 기능이 있습니다.
또한 알리신은 감기 예방에도 도움이 된다고 합니다.
● 식욕 증진 효과
마늘은 생으로 먹으면 매운맛등의 자극이 있지만 볶거나 굽는등 조리를 하면
알리신이 만들어지면서 달콤하면서도 고소한 독특한 향기를 내고 있습니다.
이 알리신 의한 향기는 타액이나 위액 등 소화액의 분비를 촉진하고
위장의 작용을 활발하게 하기때문에 식욕을 증진하고 소화 흡수를 높이는 효과가 있습니다.
☆알리신을 함유한 식품☆
○ 마늘
○ 파
○ 양파
○ 부추
○ 골파
☆이런분에게 추천☆
○ 피로하기 쉬운 사람
○ 생활 습관병을 예방하고 싶은 분
○ 당뇨병을 예방하고 싶은 분
○ 식욕이 부진한 분

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