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자연이 준 선물 : 슈퍼푸드

제철음식을 알아보자 제3화 어패류

by 미카엘리 2022. 3. 4.
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제철음식 마지막편 입니다.

모두들 건강하세요~

 

 

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제철음식을 알아봅시다~

 

제3화 어패류 (생선+조개류)

 

어패류 역시 연중 내내 먹을 수 있는 음식이 된지 오래되었습니다. 그렇지만 어패류 역시 제철이 있어 이 시기에 먹는것이 맛도 좋고 영양도 풍부하다고 단언할 수 있습니다. ^^ 사실 어패류는 이 시기가 가장 기름지고 살도 올라서 먹기 좋은 것은 사실입니다. 

 

바로 함께 살펴보겠습니다. 

Here we go~

 

어패류의 제철은 다음표를 통해 확인해주세요

 

 

 

 

 

 

 

★각 어패류특징

1.삼치

철은 10월~2월.

고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치. 

삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진에 좋으며 비타민 D와 칼슘이 많아 뼈에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

2.도미

제철은 11월~3월.

봄에 가장 맛있다고 하며 단백질이 많고 식감이 좋아 회로도 많이 먹습니다.

돔이라는 이름으로도 불리며 다른생선에 비하여 아미노산(타우린)이 많아 피로회복과 간에 좋다고 합니다.

 

3.과메기

제철은 11월~1월.

과메기를 만들때 청어와 꽁치를 쓰는데 청어는 담백한 맛이 좋고 꽁치는 기름진 맛이 좋습니다. 등푸른 생선의 특징인 DHA EPA가 많아 혈류개선, 뇌건강의 효과가 있습니다. 칼슘이 많아에도 좋습니다.

 

4.바지락

제철은 2월~4월.

적혈구를 구성하는 성분인 철분과 조혈 작용이 있는 비타민 B12가 풍부하여 여성에게 많은 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 타우린의 콜레스테롤 저하 작용에 의해여 동맥 경화를 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

5.꼬막

제철은 11월~3월.

비타민, 단백질, 아미노산이 많아 뼈건강에 좋으며 면역력 증진과 타우린이 많아 해독효능이 있어 간건강에 도움이 된다고 합니다. 숙취해소는 덤~

 

6.소라

제철은 3월~6월.

타우린이 다량 함유되어 다른 조개류와 효능이 비슷하다. 피로회복, 빈혈예방, 숙취해소 좋다.

 

7.쭈꾸미

제철은 4월.

오메가3, DHA, EPA풍부하여 혈류개선, 뇌건강에 좋으며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

8.참다랑어

제철은 4월~6월.

맛이 좋은 참치의 한 종류. 등푸른 생선의 특징인 DHA EPA는 물론 불포화지방산을 가지고 있어 혈액순환, 뇌건강에 좋으며 이 외에도 노화방지와 항암효과도 가지고 있다고 합니다. 

 

9.장어

제철은 5월~6월. 

오메가3가 풍부하여 혈액개선효능이 있으며 변비해소에도 좋다고 합니다. 그리고... 레티놀의 남성의 스태미너에 좋아고 하며 아르기닌 성분은 혈관을 확장하는 효과가 있다고 합니다. ^^ㅋ

 

10.갈치

제철은 7월~10월.

단백질이 높으며 뼈건강에 좋습니다.  

 

11.고등어

제철은 9월~11월.

갈치와 함께 우리의 밥상을 책임지고 있는 대표적인 등푸른 생선 고등어. 등푸른 생선 특유의  EPA나 DHA가 풍부하고 오메가3 지방산 또한 풍부하게 들어있어 혈액건강 뇌건강에 좋습니다.

12.굴

제철은 9월~12월.

굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 영양소가 많은것이 특징입니다. 간 기능을 높이는 글리코겐, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화를 예방하는 효능을 지닌 타우린이 풍부합니다. 철이나 아연 등의 미네랄도 많이 함유되어 있습니다. 

 

13.게

제철은 9월~10월.

단백질이 많으며 특히 비타민 B1이나 니아신, 빈혈 예방에 효과가 있는 비타민 B12 등의 비타민 B 종류가 풍부합니다.

 

14.대하

제철은 9월~12월.

항산화 성분인 카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하는 효과가 있으며 단백질과 칼슘 함량이 높아 뼈에도 좋다고 합니다.

15.오징어

제철은 7월~11월.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 타우린이라는 아미노산이 풍부하여 동맥 경화의 예방에 도움이 됩니다. 항산화 작용이 있는 비타민 E, 대사에 관련된 니아신 등의 비타민도 많이 함유되어 있습니다.

 

16.명태

제철은 12월~1월.

숙취해소에 좋으며 비타민E가 많아 노화방지 효능이 있다고 합니다. 이 밖에도 아이들 성장에 좋은 리신, 눈건강에 좋은 비타민A 그리고 뼈건강에 좋은 칼슘이 많다고 합니다.

 

※참고※ 명태의 여러가지 이름
①살아있을땐 생태 ②얼리면 동태 ③반쯤 말리면 코다리
④겨울에 얼렸다 녹였다 하면 황태 ⑤말리면 북어 ⑥새끼는 노가리

 

 

 

 


 

 

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모두 건강하세요~

감사합니다.

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