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자연이 준 선물 : 슈퍼푸드

딸기(Strawberry) 효능 효과 부작용

by 미카엘리 2022. 2. 25.
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안녕하세요~ 미카엘리 입니다.

이전글 제철음식의 중요성 잘 알고계시겠죠?

요즘같은 펜데믹 상황에서는 특히 중요할것이라고 생각합니다.

우리의 건강은 우리 스스로 챙겨야 합니다. 

각종 질병은 우리몸이 약해진 틈을타 들어오는 것이라고 생각하기에

옛 말에 밥이 보약이라는 말이 괜히 있는것이 아니라고 생각됩니다.

먹는것의 중요성을 나타내는 짧고 굵은 말이지요~^^;;

그런의미에서 오늘의 주제는 "딸기"

 

 

 

 

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딸기(Strawberry)효능 효과

 

 

◎ 딸기(Strawberry)에 관한 소개

비타민 C가 풍부하고 향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기 !!!

현재 우리가 맛볼수 있는 딸기는 유럽이나 미국에서 몇 종의 야생종과 교배시킨 것이라고 합니다.

현재의 딸기가 재배되기 시작한 것은 17세기경부터라고...

 

딸기의 제철은 1월 ~ 5월 이라고 합니다.

하지만 체감상 대체로 12월이면 딸기를 볼 수 있기에 제철을 잘 모른다면 제철이 겨울이라고 오해할 여지가 있습니다. 

하지만 이것은 겨울에 제과점에서 크리스마스 케이크 등으로 딸기의 대량 수요가 있기 때문에 겨울에 수확할 수 있도록 하우스에서 재배하여 출하하는 것 이라고 합니다.  딸기의 본래의 제철은 봄 !!! 정확히는 5월 이후라고 합니다.

최근에는 하우스 기술이 높아져서 연중 언제라도 우리는 고품질의 달콤한 딸기를 맛 볼 수 있습니다. 

 

딸기의 칼로리는 100g당 30칼로리~!!!

다이어트 식품으로도 흠 잡을 수 없습니다.

100g이면 보통 크기로 약 5~8개 정도라고 합니다.

 

 

 

◎ 딸기(Strawberry)의 효능 효과

 

1. 피부 미백 

딸기에 포함된 풍부한 비타민 C는 콜라겐의 생성에 필요 불가결한 영양분으로 피부의 수분과 탄력을 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 딸기에 있는 엘라그산, 안토시아닌은 기미나 주근깨를 만드는 멜라닌의 생성을 억제하여 하얗고 탄력있고 윤기있는 마치 화장품 모델의 피부같이 만들어주는 힘이 딸기에 있습니다. 항산화 효과는 덤~

여성분들은 특히 딸기 많이 드셔야 함 

 

2. 붓기 해소

딸기를 먹으면 붓기를 해소하는 효과가 있다고 합니다.
딸기에 포함되어 있는 칼륨이라는 영양성분이 붓기를 없애주기 때문입니다.

이렇듯 딸기에는 피부를 깨끗하게 해 주는 것만이 아니라 붓기까지 해소해 주는 미용 효과가 충분히 들어 있습니다.

(피부 + 1, 피부 +1...)

 

3. 감기 예방, 피로 회복 

딸기에 들어있는 비타민 C는 백혈구의 활동을 활발하게 하여 체내에 들어간 바이러스나 세균을 퇴치하는 힘을 높이는 효능이 있습니다. 이 효능은 체내 면역력 향상으로 이어져 감기 예방, 피로 회복 등을 기대할 수 있습니다. 요즘 같은 시기에 정말 딱인 과일이 아닐 수 없네요~

 

4. 눈(EYE) 피로 회복

딸기에 포함되어 있는 폴리페놀의 1종인 안토시아닌에는 눈의 망막에 작용하는 효과가 있습니다. 이것은 시력의 저하를 방지하고 눈의 피로를 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다.

5.변비 해소 및 콜레스테롤 수치 억제

딸기에 함유된 수용성 식이섬유인 펙틴은 높은 수분 보유력으로 변의 부피를 증가시켜 장의 운동과 변량을 증가시켜 변비 해소에 좋습니다. 또한 이 펙틴에는 장내의 유해물질을 흡착하여 체외로 배출하거나 체내 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다.

 

6.임신중 태아에 좋음

딸기에 함유된 영양소 중 하나인 엽산 !!!

엽산이란 적혈구나 새로운 세포를 만들어내기 위해서 필요한 물질로써 태아의 정상적인 발육에 반드시 필요한 영양소 입니다. 동물의 간이나 장어 등에도 많이 포함되어 있는 영양소 입니다. 과일 중에선 딸기 속 함유량이 특히 높아 임산부에게 크게 도움이 되지 않을까 생각해 봅니다.

 

 

 

맛있고 달콤한 딸기

 

◎딸기 부작용

상큼 달콤 딸기

하지만 이런 딸기에도 부작용이 있습니다.

네 바로 많이 먹으면 설사나 복통이 있을 수 있으며 당이 많아 당뇨환자는 피하는게 좋다고 합니다.

 

 

 


 

추가 ※딸기 맛있는 먹는 방법※

딸기는 생으로 먹으면 타민 C의 손상없이 먹을 수 있습니다. 씻을 때는 꼭지는 그대로 남기고 씻고 나서  잘라 버리도록 합시다. 씻기전에 꼭지를 따버리면 씻는중에 이 부분에서 비타민 C가 흘러나오기 때문입니다.

 

딸기는 과일 끝부분부터 익기 때문에 뾰족한 부분이 일반적으로 당도가 높습니다.

딸기 맛을 음미한다면 뾰족한 끝부분을 먼저 입속에 넣지 말고 제일 마지막에 넣고 맛을 봅시다.

뾰족한 끝부분의 단맛이 입속에서 마지막에 부드럽게 퍼져 더 맛있게 느껴진다고 합니다~

 

 

달달한 딸기 쉐이크

 

 

오늘의 한마디

 달달한 맛에 피로가 쏙~ 

 

 

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