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미카엘리 헬스케어 건강클리닉

5대영양소 특집 : 단백질 (protein)

by 미카엘리 2021. 11. 23.
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건강에 꼭 필요한 영양소가 있습니다.

우리가 먹는 음식에서 쉽게 찾아볼 수 있는

3대 영양소 중 하나인 단백질 !!! 

 

오늘은 단백질에 대해서 이야기 하겠습니다. 

함께 해요~ 

 

 

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오늘의 주제 :

 

 

◎ 단백질이란? ◎

단백질은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 하는 크고 복잡하게 구성되어 있는 분자입니다. 단백질은 세포에서 대부분의 작업을 수행하며 우리 몸 안의 조직과 각 기관의 구조, 기능 및 조절에 필요한 영양소 입니다.

단백질 긴 사슬 모양의 아미노산이 서로 연결된 모습입니다.

20가지 종류의 아미노산이 있으며 서로 다른 아미노산이 배열된 순서에 의하여 단백질의 역할이 특정되기도 합니다.

단백질은 우리 몸에서 근육과 조직, 뼈, 피부 , 머리카락에 이르기까지 모든 곳에서 발견됩니다.

 

단백질이 우리몸에서 하는 역할
우리 몸에 에너지 공급 및 산소운반
세포를 복구하고 생성하는 역할
바이러스와 박테리아로부터 몸을 보호 (항체생성)
어린이, 청소년 및 임산부의 성장 및 발달 촉진

 

적절한 양의 단백질을 섭취하지 않으면 이러한 주요 기능이 제 역할을 하지 못할 수도 있습니다.  

단백질 섭취 부족의 결과로 근육량 손실, 성장 완화, 심장과 폐 기능 약화, 조기 사망과 같은 문제로 이어질 수 있으니 단백질이 얼마나 중요한지 알 수 있을 것 입니다.

 

 

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◎단백질을 보충하는 방법◎

단백질 그러니까 필수 아미노산은 우리몸이 스스로 만들수 없으니 음식으로 보충 해야 합니다.

단백질은 자연적으로 많은 음식에서 발견되기 때문에 보충하는 일은 크게 어려운 일이 아닙니다.

음식을 먹으면 몸이 음식에서 단백질을 섭취하고 몸에서 사용할 수 있는 아미노산으로 분해합니다.

 

식단에서 단백질을 충분히 섭취하지 않으면 건강에 이상현상이 발생할 수 있습니다. 

예를 들면 헬스하는 사람들이 가장 두려워하는 근손실도 단백질을 충분히 보충하지 못해서 조직이 분열되는 것 입니다. 

그러나 더 많이 섭취한다고 반드시 더 좋은 것은 아닙니다. 근육을 만드는데는 도움이 될 수 있지만 너무 많이 섭취하면 필요량 이외의 초과량을 몸 안에 지방으로 저장할 수 있으니까요...

 

그렇다면 하루에 얼만큼의 양을 먹어야 할까요?

 

간단히 말하면 일반적인 사람들은 매일 섭취하는 칼로리의 10%에서 35%를 단백질로 섭취해야 합니다.

운동을 하는 사람은 일반 사람보다 더 많은 단백질을 섭취해야 근솔실이 안 생기겠죠? ^^

 

만일 본인이 40세 이후라면 서서히 몸의 근육량이 감소하기 시작하기 때문에 더 많은 단백질이 필요합니다.

 

 

단백질이 많은 식품

동물성 단백질 식물성 단백질
 생선 견과류
닭고기등(가금류) 씨앗류
소고기 or 돼지고기 콩류
계란 쌀 or 옥수수
유제품 통곡물

인스턴트 식품이나 가공육에 들어있는 단백질은 추천하지 않습니다.

 

 

 

단백질 결핍의 증상 

단백질 결핍은 우리몸이 단백질을 충분히 섭취하지 않을 때 발생합니다. 가장 심각한 경우는 콰시오코르(kwashiorkor)라고 하는 영양실조의 형태를 띠게 됩니다. 우리가 사진으로 볼 수 있었던 아프리카 어린이의 모습이 이 상태입니다. 팔다리와 가슴은 뼈가 드러날 정도로 앙상한데 유독 배만 볼록한 기묘한 모습이죠...

 

단백질 결핍의 증상
성장 지연
근육량 감소
가늘어지는 머리카락 (탈모)
몸의 부종 (붓기)

 

현재 우리나라에선 과도한 영양섭취로 인하여 단백질 결핍될 가능성은 없지만 특정 유형(예 : 다이어트) 의 식단을 따르는 사람들은 단백질 섭취에 주의를 기울일 필요가 있습니다. 꾸준히 콩, 견과류, 두부를 비롯한 식물성 단백질 공급원을 섭취하는 것이 좋습니다.  유제품 역시 풍부한 단백질 공급원 중 하나입니다.

 

 

 

◎단백질 과다 섭취의 부작용◎ 

단백질은 일반적으로 건강에 좋지만 과도하게 섭취한다면 상당한 부작용이 올 수 있습니다.
우리몸이 과도한 양의 단백질로 무엇을 해야 하는지 알지 못하게 되어 뼈, 신장 및 간을 손상시킬 수 있다고 합니다. 너무 많은 단백질 섭취는 다음과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.

단백질 과다 섭취 부작용
신장 결석
뼈 손상
고칼슘혈증
간 합병증

육류 위주의 식단(단백질 함량이 높음)도 관상 동맥 심장 질환 및 암, 특히 유방암, 대장   전립선암 발병 위험을 높일 수 있습니다 .

 


 

오늘의 한마디 

 

40세 이후엔 더욱더 충분한 단백질을 섭취하자. 

 

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