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자연이 준 선물 : 슈퍼푸드

비타민 K 가 많이 들어있는 식품 열가지

by 미카엘리 2021. 10. 1.
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비타민 K 효능 효과 부작용 ↓↓↓↓↓↓
 

비타민 K 효능 효과 부작용

안녕하세요 미카엘리의 헬스케어입니다. 건강에 도움이 되는 정보 구독 Please~ 비타민 K 비타민 K는 상처가 났을때 혈액이 응고되고, 뼈 및 혈중 칼슘 수치 조절등의 역할을 하는 지용성 비타민을

michaellee-healthcare.tistory.com

◎비타민 K 란?

  • 비타민 K는 단백질 변형, 혈액 응고, 뼈 및 심장 건강에 필요한 필수 영양소입니다.
  • 비타민 K는 비타민 K1(필로퀴논)과 비타민 K2(메나퀴논)의 두 가지로 구분되는 비타민 화합물 그룹입니다.
  • 비타민 K1은 주로 식물성 식품, 특히 어둡고 잎이 많은 녹색 채소에서 발견됩니다.
  • 비타민 K2는 동물성 식품과 낫토와 같은 식물성 발효 식품에서만 발견됩니다.
  • 하루 권장량은 120mcg 입니다.
  • 비타민 K 결핍은 시간이 갈수록 건강에 위험이 됩니다.
  • 부적절한 섭취는 출혈을 유발하고 뼈를 약화시키며 잠재적으로 심장병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다
  • 비타민 K는 또한 인체내 장내 박테리아에 의해 생성되며 비타민 영양제로 보충할 수 있습니다.

 

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◎비타민 K 가 많이 들어있는 식품 열가지

1. 시금치 

  • 시금치는 비타민 A, 비타민 C, 항산화제, 섬유질, 엽산, 비타민 K, 마그네슘, 칼슘, 철 및 칼륨과 같은 많은 영양소를 제공하기 때문에 강력한 야채라고 불립니다. (뽀빠이가 즐겨먹는 이유)
  • 저칼로리 식품, 특히 섬유질과 단백질은 녹말이 많은 채소 및 기타 식품이 제공할 수 없는 오랜시간 만족감과 포만감을 제공합니다.
  • 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴을 포함한 식물성 영양소가 함유되어 있어 손상으로부터 세포를 보호하고 노화로 인한 시력상실로부터 눈을 보호합니다.
  • 또한 소량의 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다.
  • 시금치 100g은 483mcg의 비타민 K를 제공합니다.

2. 브로콜리 

  • 비타민, 미네랄, 섬유질 및 기타 생리활성 화합물이 많이 함유되어 있습니다.
  • 브로콜리의 항산화 성분은 우리몸의 건강을 위한 주요 이점 중 하나입니다.
  • 눈의 염증과 세포 손상을 감소시키는 산화 스트레스를 없애 우리몸의 건강을 지켜줍니다.
  • 암 예방 및 치료에 중요한 역할을 합니다.
  • 브로콜리의 항산화제와 섬유질은 혈당, 건강한 소화 및 변비 감소에 도움이 됩니다.
  • HDL 수치를 높이고 심장 건강에 좋습니다.
  • 건강한 뇌 및 신경 조직 기능 지원 (치매예방)
  • 노화 과정을 늦추고, 뼈 건강과 치아 건강을 좋게 합니다.
  • 브로콜리 100g에는 141mcg의 비타민 K가 있습니다.

3. 양배추 

  • 빨강, 자주색, 흰색 및 녹색을 포함하여 다양한 모양과 색상이 있으며 잎은 주름지거나 매끄럽습니다.
  • 영양이 매우 풍부한 방면 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.
  • 양배추는 섬유질이 풍부하고 폴리페놀과 황 화합물을 포함한 강력한 항산화제를 함유하고 있어 만성 염증을 줄이는 효과가 있습니다.
  • 아삭아삭한 식감과 더불어 소화를 돕는 내장 친화적인 불용성 섬유로 가득 차 있습니다.
  • 적양배추에는 안토시아닌이라는 강력한 화합물이 들어 있어 혈압과 관상동맥 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
  • 칼륨이 풍부한 양배추를 많이 먹는다면 고혈압을 낮추는 아주 맛있는 방법입니다.
  • 양배추에는 소화관에서 콜레스테롤의 흡수를 차단하여 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 파이토스테롤이라는 물질이 포함되어 있습니다.
  • 생으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있으며 샐러드, 수프등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다.
  • 양배추 100g은 109mcg의 비타민 K를 제공합니다.

4. 녹두

  • 콩의 섬유질 함량은 다양한 형태의 암, 심장병 및 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다.
  • 섬유질은 또한 소화기 건강을 촉진하고 콩의 칼슘은 뼈 건강을 촉진하며 루테인과 제아잔틴은 시력을 향상시킵니다.
  • 콩은 혈당지수가 낮고 사포닌, 감마토코페롤, 피토스테롤이 모두 함유되어 있기 때문에 강력한 항암작용을 합니다.
  • 당뇨병 조절에 도움이 되고 위장 건강을 향상시켜 체중을 유지에 좋습니다.
  • 강낭콩은 뼈를 튼튼하게 하는 또 다른 영양소인 비타민 K가 풍부하여 면역력을 높이고 시력을 향상시킵니다.
  • 녹두는 암 예방에도 중요한 역할을 하는 엽록소가 풍부합니다.
  • 녹두의 마그네슘은 심장 건강을 유지하는 역할도 할 수 있습니다
  • 녹두에는 우울증 치료와 뇌 건강 증진에 도움이 되는 크롬이 포함되어 있습니다.
  • 녹색 콩에는 엽산이 풍부하고 엽산은 인체의 적혈구 생성을 담당합니다.
  • 또한 임신시 배아의 신경계를 발달시키는 역할을 합니다.
  • 100g당 48mcg의 비타민 K가 있습니다.

5. 자두 

  • 자두는 당분 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 장건강과 소변을 조절하는 효과가 있습니다.
  • 자두 주스는 완하제 역할을 하여 소화를 쉽게 도와줍니다. (천연소화제)
  • 자두는 칼륨의 좋은 공급원이며 소화기, 심장, 신경 자극, 근육 수축 및 혈압에 도움이 됩니다.
  • 자두 주스는 철분의 훌륭한 공급원이며 철분 결핍을 예방하고 치료하는데 좋습니다.
  • 말린 자두는 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 데 도움이 되는 미네랄 붕소의 중요한 공급원입니다.
  • 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추며 결장암 위험을 낮추고 혈당이 낮기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
  • 항산화 성분이 풍부하여 폐 건강에 돟습니다.
  • 100g의 자두에는 60mcg의 비타민 K가 들어 있습니다.
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6. 소 간 

  • 간은 전반적인 건강 및 웰빙을 지원하고 신체의 면역력을 증가시킵니다.
  • 피부를 젊어지게 하고 슈퍼차지 에너지를 제공하며 근육 성장을 촉진합니다.
  • 뼈 강화에 도움이 됩니다.
  • 비타민 K2의 존재는 칼슘 균형에 도움이 됩니다.
  • 칼슘을 뼈로 전달하고 동맥벽에서 칼슘을 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 간에는 또한 최적의 뇌 기능에 필요한 세 가지 추가 영양소인 구리, 철 및 셀레늄이 포함되어 있습니다.
  • 콜린은 인지 능력을 향상시키고 불안감과 우울증 장애를 예방합니다
  • 몰리브덴은 내장육, 특히 간에서 다량으로 발견되는 미량 필수 미네랄입니다.
  • 항산화 물질이 풍부하여 암세포 예방에 도움이 됩니다.
  • 비타민 K 함유량 : 100g 106mcg

7. 치즈 

  • 치즈는 칼슘뿐만 아니라 뼈가 칼슘을 쉽게 흡수할 수 있게 도와주는 비타민 B도 풍부합니다.
  • 치즈는 건강에 좋은 지방이 풍부하며 칼륨, 인, 마그네슘이 풍부합니다. 이 성분 들은 심혈관 건강에 아주 좋습니다.
  • 여성 골다골증 예방에 아주 좋습니다. (특히 폐경이후 정기적인 섭취 권장)
  • 치즈는 안정된 신진 대사와 함께 근육과 뼈를 강하게 만듭니다.
  • 치즈는 항산화 특성으로 알려진 리놀레산과 스핑고리피드가 풍부하여 암 예방에 중요한 역할을 합니다.
  • 소량의 치즈는 충치를 예방하는 효과가 있습니다.
  • 뇌 기능 개선 및 면역력 강화에 도움이 됩니다.
  • 오메가 3와 지방산이 풍부하여 두뇌를 건강하게 유지하는 방법중에 하나가 될 수 있습니다.
  • 치즈의 좋은 박테리아는 장 건강을 향상시켜 감염과 싸우는 신체 능력을 향상시킬 수 있습니다.
  • 100g당 87mcg의 비타민 K가 함유되어 있습니다.

8. 닭고기 (치킨)

  • 닭고기는 고품질 식이 단백질의 공급원입니다.
  • 닭고기에는 사람의 기분과 관련된 영양소가 포함되어 있습니다.
  • 닭고기에는 뇌의 세로토닌 수치를 높이는 역할을 하는 아미노산인 트립토판이 있습니다.
  • 세로토닌은 기분과 관련된 "기분 좋은" 신경 화학 물질입니다.
  • 닭고기는 뇌 기능과 관련된 비타민과 미네랄을 제공합니다.
  • 검은색과 흰색 고기 닭고기에는 비타민 B12와 콜린이 함유되어 어린이의 두뇌 발달을 촉진할 수 있습니다.
  • 신경계가 제대로 기능하도록 돕고 노인의 인지 능력을 돕습니다.
  • 근육 생성, 뼈 강화 및 심장 건강 증진에 도움
  • 단백질이 풍부한 음식은 체중과 정상 혈당 수치를 관리하는 역할을 합니다.
  • 닭고기 100g은 60mcg의 비타민 K를 제공합니다.

9. 계란 노른자 

  • 콜레스테롤 수치가 높지만 이것을 무시할 만큼 다양한 필수 영양소와 이로운 건강효과가 큽니다.
  • 위장 장애의 위험이 낮은 것은 포스비틴과 같은 난황 단백질 때문일 수 있습니다.
  • 황산화 당펩티드라고 하는 특정 화합물은 난황의 막에 존재하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
  • 달걀 노른자는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 펩타이드라는 여러 화합물을 함유하고 있습니다.
  • 존재하는 카로티노이드는 55세 이후에 노안으로 흔히 발생하는 두 가지 문제인 백내장 및 황반 변성을 예방할 수 있습니다
  • 100g은 34mcg의 비타민 K를 제공합니다.

10. 캐슈넛

  • 불포화 지방산, 단백질, 섬유, 비타민, 미네랄 및 항산화제의 존재는 심장 보호, 항암 및 항염증 특성이 있습니다.
  • 혈액질환 예방 
  • 캐슈넛은 구리가 풍부하여 신체에서 자유 라디칼을 제거하는 데 중요한 역할을 합니다.
  • 캐슈에는 제아잔틴이라는 강력한 항산화 색소가 들어 있습니다.
  • 이 색소는 망막에 쉽게 직접 흡수되어 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 캐슈의 셀레늄은 피부에 좋을 뿐만 아니라 암 예방에도 도움이 됩니다.
  • 오메가 3 지방산은 대사 과정을 촉진하여 과도한 지방을 태우고 체중 감량에 도움이 됩니다.
  • 캐슈는 식이 섬유의 훌륭한 공급원이며 소화 문제를 돕습니다
  • 윤기나는 머릿결을 유지하게 해주는 캐슈 오일이 있습니다.
  • 캐슈 100g에는 약 34mcg의 비타민 K가 있습니다.
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비타민 K 열가지 음식 

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