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자연이 준 선물 : 슈퍼푸드

비타민 E가 많이 들어있는 식품

by 미카엘리 2021. 9. 1.
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안녕하세요~미카엘 입니다.

이전 글에 이어서 비타민 R가 풍부한 식품에 관한 이야기

지금 만나볼까요? 

 

이전 글(비타민 E 에 관한 글) 을 아직 못 보셨다면 아래 글을 참조하시기 바랍니다.

비타민 E의 효능 효과 부작용
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비타민 E는 8가지 지용성 비타민군이며 강력한 항산화제로서 인체내 세포막과 기타 지용성 조직을 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 보호합니다.

비타민 E는 심장 질환, 암 및 노화 관련 눈 손상(황반 변성)을 보호하며 지켜주는 역할을 하지요

그렇다고 비타민 영양제를  너무 많이 먹는다면 비타민 E는 과도한 출혈을 유발할 수 있음을 명심하시기 바랍니다. 

비타민 E 역시 자연에서 나온 천연 순수한 식품에서 나오는 비타민이 영양제, 복합제같이 합성으로 만든 비타민보다 훨씬 빠르고 흡수도 높다고 합니다.

 

 

◎비타민 E가 풍부한 식품

비타민 E가 풍부한 식품 10가지

 

 

 

 

 

 

1. 해바라기씨

한 줌의 해바라기씨 만으로 우리에게 충분한 영양소를 제공합니다. 비타민 E, 마그네슘, 구리, 비타민 B1, 셀레늄 및 많은 섬유질을 포함한 필수 영양소로 가득차 있기 때문입니다. 해바라기씨는 샐러드같은 음식에 해바라기씨로 장식하거나 밥위에 올려서 먹을수도 있습니다. (해바라기 초콜릿 생각남)

 

2. 시금치

우리가 즐겨먹는 시금치는 여러가지로 건강에 좋다는 사실 혹시 알고 계시나요? 특히 필수 비타민과 미네랄, 특히 비타민 E의 고향입니다. 시금치 반 컵에는 하루 비타민 E 요구량의 16%가 들어 있습니다. (뽀빠이가 즐겨먹은 이유) 김밥에도 들어있어 쉽게 먹을 수 있습니다. (이빨에 낌 주의)

 

3. 식물성 기름

올리브유, 해바라기씨유, 포도씨유기름 카놀라유등은 비타민 E의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다. 

카놀라유 1큰술에는 신체가 필요로 하는 비타민 E의 일일 권장량의 12%가 들어 있습니다. 비타민 E 섭취를 늘려야 할 때 이러한 기름을 이용해서 먹는것도 하나의 좋은 방법입니다.

 

4. 땅콩

땅콩은 단일불포화 지방이 풍부한 항산화제의 훌륭한 공급원이며 결장암과 담석을 예방하고 심장에도 좋습니다. 실제로 땅콩 1/4컵에는 필요한 비타민 E 섭취량의 20%가 들어 있으며 땅콩을 먹으면 체중 증가 위험이 낮아집니다. 또한 땅콩에는 심장병과 암을 유발할 수 있는 자유라디칼과 싸우는 것으로 알려진 레스베라트롤이라는 특정 항산화제가 들어 있다고 합니다. 땅콩으로 할 수 있는 요리도 많으니 여러가지 방법으로 땅콩을 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

 

5. 아보카도

많은 건강 전문가에 따르면 아보카도 는 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 적으며 카로티노이드가 풍부하며 아보카도 1개에는 비타민 E의 일일 필요 섭취량의 20%가 들어 있다고 합니다. 아보카도를 으깨서 식단에 포함시키거나 샐러드에 몇 조각을 추가하거나 방울토마토, 구운 계란과 함께 먹으면 건강한 하루를 보낼 수 있습니다.

 

6. 아몬드

빠르게 에너지를 보충해야 할 때 아몬드보다 좋은 것은 없습니다. 아몬드 1컵은 칼로리가 높을 수 있지만 하루에 필요한 비타민 E의 거의 두 배, 즉 181%를 제공합니다. 생 아몬드를 먹거나 아몬드 우유 한 잔을 마시거나 아몬드 버터로 토스트를 구워 먹을 수 있습니다.

 

7. 새우

새우는 콜레스테롤이 높을 수 있지만 미네랄과 비타민, 특히 비타민 E가 풍부한 저칼로리 식품입니다. 또한 비타민 D, 비타민 B12, 비타민 B3, 셀레늄 및 구리도 풍부하게 들어있습니다. 튀기거나 굽거나해서 다양한 방법으로 맛을 볼 수 있습니다.

 

8. 키위

키위는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 과일 중의 하나입니다. 비타민 C가 오렌지의 2배, 비타민 E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있다고 할만큼 영양도 풍부합니다.

 

9. 아스파라거스

아스파라거스 는 비타민 C, 베타 카로틴, 아연, 망간 및 셀레늄뿐만 아니라 항염증 특성의 독특한 조합을 가지고 있습니다. 사실, 아스파라거스 1컵에는 일일 비타민 E 요구량의 18%가 들어 있습니다. 아스파라거스는 또한 항암 효과가 있고 혈당을 조절하며 소화를 돕든다고 알려져 있습니다.

 

10. 브로콜리

브로콜리는 단백질의 좋은 공급원이며 비타민 E가 매우 풍부합니다. 브로콜리는 또한 항암능력을 가지고 있고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 최고의 해독 식품 중 하나입니다. 외국에선 수프로 만들어 먹거나 샐러드에 브로콜리를 넣어 먹긴 하지만 우리게겐 초장 있죠~ 브로콜리로 요리를 할 때는 낮은 온도에서 조리해야 영양소가 파괴되지 않는다고 합니다.

 

 

 

☆오늘의 한마디☆

과도한 비타민 E 섭취는 혈액 응고를 크게 억제하여 출혈의 위험이 있을 수 있습니다.

견과류, 씨앗 및 기름은 고칼로리 식품 이므로 다이어트중이라면 조심해야 합니다.

 

 

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