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자연이 준 선물 : 슈퍼푸드

양파 효능 효과 부작용

by 미카엘리 2021. 8. 17.
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안녕하세요 미카엘리 입니다.

 

오늘은 양파에 대해서 한번 이야기 해보겠습니다.^^

 

 

양파가 몸에 좋다는 이야기는 

아마 대부분의 사람들이 알고 있습니다만

정확히 어떤것에 좋은지는 잘 알고 있지 않는것 같습니다.

 

그래서 준비해봤습니다~

함께 보시죠~

Here We Go Go Go ~~~

 

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1. 양파 (Onion) 이야기

양파의 기원은 여러가지 설이 있지만 현재 이란 주변이라는 게 거의 확실하다고 합니다.

양파는 인류 초기에 재배된 작물 중 하나였을 거라고 추측하기도 하는데

이미 5,000년 전에 중국에서 재배되었으며 인도의 가장 오래된 베다 문헌에도 언급되어 있기 때문입니다.

또한 기원전 2500년경의 수메르 문헌에는 총독의 양파밭을 쟁기질하는 누군가에 대해 나와 있고

이집트에서는 기원전 3500년경에 양파를 심었다고 합니다.

또한 양파는 성경에도 언급되어 있으며 (민수기 11장 5절)

고대 그리스인들과 로마인들 또한 양파를 즐겨 먹었다고 합니다.

 

우리나라에서 제일 처음 재배를 한곳은 경상남도 창녕군이지만

현재는 전라남도 무안군이 수확량이나 품질면에서 가장 널리 알려져 있습니다.

무안의 비옥한 황토와 일조량이 좋기 때문이라고 합니다^^

 

2. 양파 (Onion) 의 주요 성분

1) 황화아릴

황화 아릴은 양파의 독특한 냄새와 매운 맛의 근원이되고 있는 성분으로

양파 외에도 파와 마늘, 부추 등의 백합과 채소에 많이 함유되어 있습니다.

양파를자를 때 눈이 아프거나 눈물이 나오거나하는 것도 황화아릴의 자극에 의한 것입니다.

황화 아릴은 혈액의 응고를 억제하는 작용이 있으므로 동맥경화 예방과 혈전예방 효과를 기대할 수 있습니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치의 정상화 및 인슐린 분비 촉진, 면역 기능 향상, 항암 작용 등에

많은 도움이 된다고 합니다.^^

 

2)알리신

알리신은 황화아릴의 일종으로 양파의 매운맛 성분입니다. 

양파에는 알리인 이라는 황화아릴이 포함되어 있습니다. 

양파를 자르거나 갈아먹을때 세포가 파괴되면 양파에 들어있는 아리이나제 라는 효소가 작동합니다.

양파의 이 효소의 작용에 의해 알리인에서 알리신이 생성되는 것입니다.

알리신은 살균 작용과 항산화 작용이있어 감기 예방과 식중독 예방, 항암 작용을 기대할 수 있습니다. 

또한 알리신은 혈액 순환을 개선하는 효과가 있기 때문에 혈액을 원활하게 하고 혈전이 생기는 것을 예방해 줍니다.

또한 알리신은 비타민 B1과 결합하는 성질을 가지고 있으며, 따라서 비타민 B1의 흡수가 촉진됩니다. 

비타민 B1은 에너지 대사에 관여하고 있기 때문에 알리신과 함께 섭취하면 피로 회복에도 좋다고 합니다.

3) 케르세틴

케르세틴은 폴리페놀의 일종인 후라보노이드로 분류되는 성분으로

양파의 껍질에 많이 들어있는 노란색 색소 성분입니다.

폴리 페놀은 항산화 작용이 있는 것으로 알려져 있는데

케르세틴은 그 중에서도 특히 강한 항산화 작용을 가지고있어

동맥 경화 나 당뇨병 등 생활 습관병의 예방, 항암 작용, 항 염증 작용

또한 안티 에이징 효과도 있다고 합니다.

혈액을 원활하게하는 케르세틴은 다른 식재료에도 포함되어 있지만

양파의 케르세틴이 가장 흡수가 좋다고 합니다~(와~)

4 ) 칼륨

칼륨은 우리 몸에 필수적인 미네랄의 하나로 주로 체내의 수분 조절의 역할을 담당하고 있습니다.

염분의 과다 섭취 등으로 쌓인 불필요한 수분을 배출하는 작용이있어

혈압을 낮추는 효과와 부종을 예방 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.

칼륨은 이 밖에도 심장을 포함한 전신 근육수축과 신경전달, 세포내에서 효소 반응 등에도 관여하고 있습니다.

칼륨은 야채와 과일, 해조류 등 식물성 식품에 많이 함유되어 있습니다. 

 

 

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3. 양파 (Onion) 의 효능 효과

아마 우리나라 가정에서 양파가 없는 집은 거의 없을 겁니다.

그만큼 우리나라 사람들이 많이 먹는 것입니다.

 

 

1) 깨끗한 혈액 순환 

 

동맥경화 뇌졸중 심근경색과 같은 질환은 대부분이 생활습관병입니다.

말 그대로 일상 생활 습관이 원인으로 발병해 버리는 병입니다.

양파는 당뇨병이나 고지혈증 등의 생활습관병을 방지하여

동맥 경화와 뇌졸중도 예방할 수 있습니다.

즉, 양파가 혈액을 깨끗하게 하기 때문에 생활습관병인 동맥경화 뇌졸중 심근경색

예방하는 것입니다.

 

2) 고지혈증을 예방

고지혈증은 혈관 속에서 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 혈액내에 많이 자리잡아

혈액이 질퍽 질퍽 끈적 끈적 하게되어 있는 상태입니다.

만약 방치한다면 혈관이 막히거나 출혈이 일어나 더 심각한 사태를 야기할 수 있습니다.

양파는 이런 고지혈증뿐 아니라 고혈압에 대해서도 뛰어난 예방 / 개선 효과가 있다고 합니다.

 

3) 당뇨환자의 혈당 개선

양파를 먹었을 때 당뇨병 환자의 80%가 혈당과 헤모글로빈 A1c (이 값이 기준치를 초과하면 당뇨병의 위험)가

감소하는 효과가 있었다고 합니다.

당뇨병은 악화되면 (주1)신증 및 신경 장애 시력 장애 등 다양한 합병증을 일으키는 무서운 질병입니다.

이러한 합병증을 양파를 먹음으로써 개선하는 경우가 많다고 합니다.

 

(주1)신증 : 당뇨병 때문에 신장 안의 모세관, 세뇨관 따위가 상하여 단백질 오줌이 나오는 병

현대인은 식생활의 변화와 함께 생활습관병이 점점 증가하고 있습니다. 
그런 상황이기 때문에 양파의 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과는 
우리에게 있어 매우 고마운 사실입니다.

 

 

 

4) 그밖의 효과

  • 각종 암 예방
  • 각종 성인병 예방
  • 기관지 천식 발작 억제
  • 골다공증
  • 해독
  • 간 기능 강화
  • 시력 강화
  • 노화 방지
  • 항염증 작용
  • 항산화 작용
  • 살균 작용

 

 

4. 양파 (Onion) 의 부작용

양파의 부작용은 거의 없지만 어떤 사람들에게는 문제가 있을 수 있습니다.

위가 안좋은 사람들은 생양파를 먹을 시 속쓰림이 큰 문제가 될 수 있다고 합니다.

만일 극도로 예민한 사람이라면 메스꺼움, 구토같은 위장의 불편함도 느낄수 있다고 하네요~

 

 


 

☆오늘의 한마디☆

우리에게 매우 친숙하면서도 익숙한 양파

거의 완벽하면서도 놀라운 효능이 숨어있었습니다.

매일 양파를 먹어 암이나 생활습관병을 비롯한 각종 질병을 예방합시다.

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