본문 바로가기
자연이 준 선물 : 슈퍼푸드

당근 효능 효과 부작용

by 미카엘리 2021. 8. 19.
반응형

안녕하세요

미카엘 입니다.

 

오늘 이야기 할 주제는 당근입니다.

 

당근^^ 당근^^ 당근^^

 

출발~~~

 

당근 역시 우리에게 매우 친숙한 야채 중 하나죠~

우리나라 뿐만아니라 전 세계인들이 사랑하고 

우리몸에도 아주 좋은 채소입니다.

 

이런 당근의 놀라운 효과를 여러분은 알고 계시나요?

혹시 모르신다면 끝까지 따라와 주세요~

 

728x90

 

◎당근이야기

 

당근 역시 인류가 아주 오래전부터 먹어왔습니다.

야생자연에 여러가지 여러색의 야생당근이 있었지만

아프가니스탄에서만 나는 당근이 주황색이라 이것을 바탕으로

품종개량을 해서 만든것이 현재 우리가 알고 있는 당근이라고 합니다. 

당근 원산지는 아프가니스탄!!!

 

당근의 당자는  당나라 당(唐) 이라고 합니다.

즉, 중국에서 넘어온 뿌리채소라는 뜻으로

다른말로는 홍당무라고도 합니다.

 

◎당근의 효능 효과

당근에는 우리가 몰랐던 놀라운 사실이 있습니다.

이 오렌지색의 뿌리 채소에는 베타카로틴, 섬유질, 칼륨, 비타민 K,

비타민 C 및 암과 싸우는 항산화제와 같은 영양소가 들어 있습니다. 

당근에 노란색 주황색을 띄게 하는 영양소인

베타카로틴은 우리몸에서 비타민 A를 만드는데 사용됩니다.

비타민 A는 면역력과 시력을 유지하는데 중요한 비타민입니다 .

1. 눈 건강 

만일 눈이 좋지 않다면 당근을 먹는것을 권장합니다.

당근은 아주 오래전부터 시력을 향상시키는 전통 치료제로 쓰이고 있었습니다. 

알려진바에 의하면 당근에는 시력에 좋은 루테인과 라이코펜이 풍부하다고 합니다. 

함께 들어있는 비타민 A는 또한 시력에 좋다고 합니다.

 

2. 다이어트 식품

체중 감량 다이어트를 하는 경우 섬유질이 많은 음식이 좋습니다.

당근에는 수용성 및 지용성 섬유질이 모두 들어있습니다.
섬유소를 소화시키는데 시간이 오래 걸리기 때문에

포만감을 촉진하고 과식을 방지하는 효과가 있습니다.

 

3. 소화기관 및 장건강에 좋음

당근에 들어있는 많은 식이섬유는 소화기관의 건강에 아주 좋습니다.

섬유질은 음식물이 소화기관을 원활하게 통과할 수 있도록 도와주며

변비와 같은 장내 상태이상을 예방합니다.

 

 

 

 

 

 

4. 심혈관 질환 예방

당근의 높은 섬유질 비율은 동맥과 혈관벽에서

과도한 LDL 콜레스테롤을 제거하여 심장과 혈관의 건강을 향상시킵니다.

당근에는 몸에 쉽게 흡수되는 칼슘이 함유되어 있기 때문에

건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.

 

5. 혈압을 낮춘다

당근에는 칼륨도 상당히 많이 들어 있습니다.

칼륨은 혈관과 동맥의 긴장을 이완시켜

혈류 순환을 향상시키고 혈압을 높이는 데 도움이 됩니다. 

고혈압은 동맥경화증, 뇌졸중 및 심장 마비와 관련이 있습니다. 

따라서 심장을 건강하게 만들려면 당근을 먹는것이 좋습니다.

 

 

6. 피부 건강 증진

당근을 많이 섭취한다면 피부가 자체발광이되는 꿀피부를 만들어준다고 합니다.

베타카로틴, 루테인 및 라이코펜 외에도 당근의 높은 규소 함량은

피부를 건강하게 만들며 손톱 / 발톱을 촉진하는 효과가 있다고 합니다.

혹시 당근의 영양소를 극대화하고 싶다면 생으로 먹는것이 좋다고 합니다.

 

7. 면역력 강화

당근에는 뼈 건강, 신경계 강화 및 두뇌 능력 향상에 기여하는

비타민 B6 및 K, 칼륨, 인 등과 같은 다양한 비타민, 미네랄 및 항산화제가 들어 있습니다. 

항산화제는 자유라디칼 손상으로부터 우리몸을 방어하며

유해한 박테리아, 바이러스 및 염증으로부터 신체를 보호합니다.

 

반응형

◎당근의 부작용

아무리 우리몸에 좋다고 해서 부작용이 없는 것은 아닙니다.

당근이 건강에도 좋으며 많은 사람들이 찾는 채소이지만

우리가 알지못하는 부작용이 있을 수 있습니다.

 

1. 알레르기 반응

일부 사람들에겐 과민 반응을 보이며 보이는 부작용으로는

(주)1아나필락시스 반응이 있으며 이러한 증상으로는

기침, 두드러기, 호흡곤란, 구토, 복통, 설사, 실신등이 있습니다.

이러한 알레르기는 당근 꽃가루에 존재하는 알레르겐으로 인해 발생합니다.

 

(주)1아나필락시스 : 특정물질에 대해 몸이 과민반응을 일으키는 것

2. 카로틴혈증

당근에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 

당근을 많이 섭취하면 할수록 혈액에 많은 양의 카로틴이 생성되어

피부가 노랗게 변하는 카로틴혈증을 유발합니다.

 

3. 높은 당분 함량

당뇨가 있으신 분들은 당분이 높은 당근을 먹는것은 삼가해야 합니다. 

당근에 함유되어 있는 당분은 섭취시 포도당으로 전환되어

우리몸의 혈당 수치를 빠르게 높입니다. 

 


☆오늘의 한마디☆

맛도 좋고 색도 좋고 식감도 좋은 당근

많이 먹을수록 더욱 좋습니다.

 

반응형

댓글