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건강에 관한 팩트 시트

WHO가 권장하는 건강한 식단

by 미카엘리 2021. 7. 13.
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안녕하세요.

미카엘리 입니다.

WHO가 권장하는 식단을 소개해 드리겠습니다.

WHO가 무엇인지는 다들 알고계시죠? ㅎㅎ

(World Health Organization)

WHO - 스위스 제네바에 본사를 두고 활약하는 세계보건기구

 

 

◎ 건강한 식단은 우리몸의 건강과 영양을 위해 필요 

심장병, 당뇨병 및 암과 같은 많은 만성 질병으로부터 당신을 보호합니다. 

다양한 음식을 먹고 소금, 설탕, 포화지방 및 산업적으로 생산된 트랜스 지방을

덜 섭취하는 것은 건강한 식단에 필수적입니다.

건강한 식단은 다양한 음식의 조합으로 구성됩니다. 

 

  • 주식으로 곡물(밀, 보리, 호밀, 옥수수 또는 쌀) 또는 녹말이 많은 뿌리(감자, 참마, 토란 또는 카사바)
  • 콩류(렌즈콩 및 콩)
  • 과일과 야채
  • 동물성 식품(고기, 생선, 계란 및 우유)

 

 

 

 

 

 

 

다음은 WHO 권장 사항에 따라 건강한 식단을 따르는데 유용한 정보입니다.

 

▶모유 수유하는 아기와 어린 아이들:

 

  • 건강한 식단은 어릴 때부터 시작됩니다. 모유 수유는 아기의 건강한 성장을 촉진하고 과체중이나 비만이 될 위험을 줄이고 노년에 질병에 걸릴 위험을 줄이는 것과 같은 장기적인 건강상의 이점을 가질 수 있습니다.
  • 출생부터 생후 6개월까지 아기에게 모유를 먹이는 것은 아주 중요합니다. 또한 생후 6개월 후에는 안전하고 영양가 높은 다양한 음식을 먹이면서 2세이상이 될 때까지 모유 수유를 계속하는 것도 중요합니다.

 

야채와 과일을 충분히 섭취하십시오: 

 

  • 야채와 과일에는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 식물성 단백질 및 항산화제의 중요한 공급원입니다.
  • 채소와 과일이 풍부한 식단을 가진 사람들은 비만, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 및 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 현저히 낮아집니다.

 

지방 섭취 줄이기:

 

  • 지방 및 기름이 농축함유된 식단을 너무 많이 (특히 포화 지방과 산업적으로 생산된 트랜스 지방과 같은 잘못된 종류의 지방) 섭취하면 심장병과 뇌졸증의 위험이 높아질 수 있습니다.
  • 동물성 지방이나 포화 지방이 많은 기름(버터, 버터기름, 돼지기름, 코코넛, 야자유)보다는 불포화 식물성 기름(올리브, 콩, 해바라기 또는 옥수수 기름)을 사용하면 더 건강한 지방을 섭취하는 데 도움이 됩니다.
  • 건강에 해로운 비만을 방지하려면 총 지방 소비량이 전체 에너지 섭취량의 30%를 초과해서는 안 됩니다.

 

설탕 많이 먹지 말기:

 

  • 건강한 식단을 위해 설탕은 총 에너지 섭취량의 10%미만 이어야 합니다. 5%미만으로 더 줄인다면 건강상의 이점도 그만큼 증가합니다.
  • 쿠키, 케이크, 초콜릿과 같은 단 간식 대신 신선한 과일을 선택하면 설탕을 줄이는데 도움이 됩니다.
  • 탄산음료, 청량음료 및 기타 설탕 함량이 높은 음료(과일 주스, 향이 첨가된 우유 및 요구르트 음료)의 섭취를 제한하는 것도 설탕 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

염분 섭취 줄이기:

 

  • 소금 섭취를 줄인다면 고혈압을 예방하고 성인 인구의 심장병과 뇌졸중 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
  • 음식을 조리하고 준비할 때 소금과 고나트륨 조미료(간장, 액젓같은 것)의 양을 줄이면 소금 섭취를 줄이는데 도움이 됩니다.

 


 

 

다양한 음식의 한식

오늘의 결론 :  한국인의 밥상은 여러가지 영양소가 함께 가득 들어있는

최고의 밥상 입니다.

 

 

 

 

 

 

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